Expressões

Navegação:  Gerenciamento de Aplicações > Páginas e Controles >

Expressões

Algumas propriedades dos controles, tais como Título e Subtítulo, podem ser definidas utilizando uma expressão cujo resultado varia conforme o valor de um Tag. Para inserir uma expressão, o valor da propriedade deve iniciar com o símbolo de igual (=).

As expressões são códigos em linguagem JavaScript que devem resultar em um valor. As funções disponíveis para expressões estão listadas na tabela a seguir.

Funções disponíveis para expressões

Função

Parâmetro

Resultado

ValueOf(TagName)

Uma String com o caminho para um Tag

Valor do Tag. O tipo de dados pode ser String, número, booleano ou null

TimestampOf(TagName)

Uma String com o caminho para um Tag

Data, em milissegundos desde 1º de janeiro de 1970, do valor do Tag. Equivalente ao retorno da função getTime do tipo de dados Date na linguagem JavaScript. O tipo de dados é número

QualityOf(TagName)

Uma String com o caminho para um Tag

Qualidade do valor do Tag, no formato OPC UA. O tipo de dados pode ser String, número, booleano ou null

IsQualityGood(TagName)

Uma String com o caminho para um Tag

Indica se a qualidade do Tag é boa ou não. O tipo de dados é booleano

No exemplo a seguir, a propriedade Título de um Display mostra o texto "Água Fria" caso o valor do Tag demo:TagInternal1 seja menor ou igual a 20 °C e mostra o texto "Água Quente" caso o valor do Tag seja maior do que 20 °C.

=ValueOf("demo:TagInternal1") <= 20 ? "Água Fria" : "Água Quente"

Além de textos, a cor de um controle também pode ser alterada conforme o valor de um Tag. Neste caso, o valor da propriedade Color pode conter um código hexadecimal, conforme o exemplo a seguir.

=ValueOf("demo:TagInternal1") <= 20 ? "#0000ff" : "#ff0000"

Ou pode conter o nome de uma cor, em inglês, conforme o exemplo a seguir.

=ValueOf("demo:TagInternal1") <= 20 ? "blue" : "red"

Para visualizar e manipular datas, é possível utilizar a classe Date da linguagem JavaScript com a função TimestampOf, conforme o exemplo a seguir.

=new Date(TimestampOf("demo:TagInternal1"))

Desta forma, é possível utilizar qualquer método da classe Date. Outra possibilidade é usar as funções IsQualityGood e ValueOf para apenas mostrar valores caso o Tag tenha um valor com qualidade boa, conforme o exemplo a seguir.

=IsQualityGood("demo:TagInternal1") ? ValueOf("demo:TagInternal1") : "Qualidade Ruim"

Para mais informações, consulte os tópicos sobre expressões e operadores e sobre o tipo de dados Color no MDN Web Docs.